segunda-feira, 18 de janeiro de 2010

Salmão Gravadlax


É uma forma curiosa de preparo escandinavo para o salmão, também difundida em outros países, feita de salmão cru marinado durante alguns dias em uma mistura de sal grosso, açúcar e endro. O peixe é servido cortado às fatias, mais finamente do que o sashimi japonês. O gravlax surge na Idade Média, como uma forma de conservação do peixe, usada pelos pescadores da Península Escandinava, que salgavam e enterravam o salmão na praia, acima da linha da maré alta, deixando-o fermentar nas areias geladas.
Gosto muito da idéia de usar beterrabas para marinar o salmão, que fica mais ou menos assim:

Para um filet de salmão de uns 40cm:
3 beterrabas grandes
1 talo de endro
1/2 xicara sal grosso
1/4 xicara de pimenta do reino em grãos
1/4 xicara de açucar granulado
4 limões


Rale as beterrabas e pique o endro bem fino e misture em uma vasilha com o sal, açucar e a pimenta. Em uma vasilha, de preferencia do tamanho do salmão, fatie o limão de modo que cubra todo o fundo, coloque metade da mistura da beterraba bem espalhada em cima do limão. Deite o salão sobre a mistura e coloque o resto da mistura sobre o salmão. Finalmente o resto dos limões fatiados para cobrir a mistura. Deixe marinar por 48 horas. Limpe completamente o peixe antes de servi-lo. Sirva frio fatiado bem fino ou corte em fatias mais grossas e gratine em fogo bem alto por apenas 2minutos para cada lado do peixe.

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